Российские учёные создали новый препарат для лечения рака


14:29, 18  мая  2024
Этот препарат, по предварительным данным, обещает быть особенно эффективным в лечении кожного рака и других онкологических заболеваний.

Ученые из Нижегородского университета Лобачевского (ННГУ) разработали новый препарат, который объединяет несколько активных молекул для одновременного проведения фотодинамической (ФДТ) и химиотерапии раковых заболеваний. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.

Этот препарат, по предварительным данным, обещает быть особенно эффективным в лечении кожного рака и других онкологических заболеваний, где применяется ФДТ.

«Комбинация фотосенсибилизатора и химиопрепарата потенциально позволит проводить лечение метастазирующих опухолей. Высокая селективность действия созданной молекулы реализуется благодаря использованию специального линкера-связки, разрушающегося внутри опухолевых тканей», - рассказали в университете.

реклама

Василий Отвагин, доцент кафедры органической химии химического факультета ННГУ, отметил, что препарат создан на основе проверенных компонентов: фотосенсибилизатора из синезеленых водорослей и современного химиопрепарата «кабозантиниб». По его словам, комбинация этих компонентов показала высокую эффективность в борьбе с опухолью благодаря новейшим методам медицинской химии.

Связующий линкер, который используется в препарате, чувствителен к ферменту глюкоронидаза, концентрация которого высока в опухолях. Это позволяет препарату действовать непосредственно в раковых клетках, распадаясь на активные компоненты, которые в сочетании с облучением уничтожают опухоль и остаточные раковые ткани.

Исследования на клеточных культурах подтвердили, что препарат останавливает рост и вызывает гибель опухолевых клеток. Комбинированное действие препарата эффективно как при освещении, так и в темноте. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...