Названы лучшие инструменты для создания пассивного дохода в 2024 году


07:50, 18  мая  2024
Ассортимент финансовых инструментов остается неизменным многие годы, однако структура инвестиций должна адаптироваться под меняющиеся условия рынка.
Названы лучшие инструменты для создания пассивного дохода в 2024 году

Получение стабильного дохода является мечтой большинства людей, однако только 1% жителей России обеспечивают себя пассивным доходом. Об этом «Газете.Ru» рассказал Алексей Линецкий, финансовый аналитик и эксперт по инвестициям.

Эксперт подчеркнул, что ассортимент финансовых инструментов остается неизменным многие годы, однако структура инвестиций должна адаптироваться под меняющиеся условия рынка, чтобы избежать потерь и максимизировать прибыль.

Сейчас эксперты часто советуют вкладывать средства в банковские депозиты, но это решение эффективно только краткосрочно. Изменения ключевой ставки могут существенно повлиять на выгодность таких инвестиций, отметил Линецкий.

реклама

«Уже через год ключевая ставка может быть совсем другой, а возможность инвестировать в иные инструменты будет не самая выгодная. Поэтому нужно подходить крайне внимательно к выбору активов, в которые планируете инвестировать», — объяснил Линецкий.

На рынке присутствует множество финансовых инструментов: от банковских депозитов до недвижимости и драгоценных металлов. В 2024 году стоит особо обратить внимание на акции российских компаний и облигации, так как ожидается их рост после падения из-за начала СВО и введения санкций, уточнил специалист.

По мнению Линецкого, акции российских компаний представляются привлекательными из-за минимальных инфраструктурных рисков и потенциала роста благодаря улучшению финансовых результатов предприятий. Ожидается, что дивиденды по акциям могут достичь 5 триллионов рублей в 2024 году, что обеспечит инвесторам среднегодовую доходность на уровне 25-30% без учета дивидендов.

Что касается облигаций, их доходность скоро может начать снижаться с падением ключевой ставки, но при этом рыночные цены на облигации будут расти. Сейчас возможно приобрести долгосрочные ОФЗ или корпоративные облигации с высокой доходностью, хотя последние несут больший риск.

реклама

Линецкий привел пример облигации ОФЗ 26238, которая торгуется по цене значительно ниже номинала, предоставляя возможность заработать на изменении ключевой ставки до 30-50% доходности. Это может стать выгодной стратегией на фоне текущей инфляции, которая за последнее десятилетие составила около 7,5% по данным Росстата.

Напомним, инвестирование в ценные бумаги связано с риском неблагоприятного изменения их цен, а также с рисками наступления определенных событий, которые могут повлиять на стоимость принадлежащих вам финансовых инструментов. Поэтому все вышеописанное не является инвестиционной рекомендацией. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...