В России хотят упростить открытие счетов в банке


11:40, 16  мая  2024
АБР обратилась к Росфинмониторингу с предложением дать возможность открывать банковские счета без посещения отделения.

В России предложили дать возможность открывать банковские счета без посещения отделения, пишет РБК.

Ассоциация банков России (АБР) обратилась к Росфинмониторингу с предложением позволить клиентам, уже прошедшим личную проверку в одном из банков, открывать новые счета в других финансовых учреждениях без личного присутствия.

Такие изменения потребуют корректировку закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который в настоящее время требует личной идентификации клиентов при открытии счета.

реклама

Алексей Войлуков, вице-президент АБР, отметил, что для реализации этой инициативы необходимо согласие банков на обмен данными о клиентах. Подобная практика уже используется на финансовых маркетплейсах, где финансовые институты могут обслуживать клиентов удаленно.

Росфинмониторинг концептуально поддержал предложение, однако указал на необходимость оценки его актуальности на рынке и проведения комплексного анализа рисков с учетом мнений других заинтересованных органов и организаций.

Снижение бюрократии при открытии счетов поможет банкам сэкономить время клиентов и уменьшить затраты на привлечение новых пользователей. Эксперты утверждают, что такой подход может привлечь занятых людей, жителей отдаленных районов и лиц с ограниченными возможностями. Однако юристы предупреждают, что передача данных между банками должна сопровождаться строгими мерами защиты, чтобы избежать утечек и предотвратить мошенничество. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...