У кладоискателей отобрали сокровища на 4,6 млрд рублей


14:27, 15  мая  2024
Кладоискатели из фирмы Argentum Exploration проиграли суд о 60 тоннах серебра.

Компания Argentum Exploration потерпела поражение в судебном процессе, который определял права на 60 тонн серебра, извлеченных из затонувшего во время Второй мировой войны корабля. Об этом сообщает Bloomberg.

В 1942 году британский лайнер Tilawa отправился из Бомбея с 732 пассажирами и грузом серебра на борту, предназначенным для монетного двора Южной Африки. Однако в 1500 километрах от Сейшельских островов лайнер был атакован японской подводной лодкой и потоплен после попадания двух торпед.

реклама

Спустя 70 лет британский инвестор Пол Маршалл проявил интерес к сокровищам, оцененным в 40 миллионов фунтов стерлингов (приблизительно 4,6 миллиарда рублей). Для поиска Tilawa была создана компания Argentum Exploration под руководством финансиста Росса Хайетта с участием известного морского кладоискателя Энтони Клейка.

К 2017 году команда Argentum Exploration обнаружила затонувший лайнер и начала подъем серебра, проводя операцию в строжайшей тайне. В то же время американская компания Odyssey Marine Exploration также искала Tilawa, но они заранее урегулировали вопросы с южноафриканскими властями, поскольку груз первоначально был предназначен для Южной Африки.

После того как стало известно, что британцы опередили их, правительство ЮАР обратилось в суд, заявив, что серебро должно считаться собственностью государства, поскольку оно было предназначено для монетного двора страны. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...