Гинеколог развеяла миф о влиянии спринцевания содой на шанс забеременеть


14:50, 15  мая  2024
Гинеколог предостерегла россиянок от спринцевания содой.

Репродуктолог и акушер-гинеколог Татьяна Андреевская из центра репродукции и планирования семьи «Линия жизни» предупреждает о ненаучно обоснованной практике спринцевания содой для стимуляции беременности. В интервью для «Ленты.ру» она развеяла миф о том, что сода может нейтрализовать цервикальную слизь, которую некоторые женщины считают препятствием для зачатия.

Андреевская указывает, что основные причины ненаступления беременности часто связаны с наличием антиспермальных антител у одного из партнеров, а не с состоянием цервикальной слизи.

реклама

«А спринцевание содой никакого воздействия на антитела не оказывает. К тому же нарушение среды во влагалище может нанести серьезный урон ее микрофлоре, а периодическое проведение этой процедуры может стать причиной хронического эндометрита, воспалительного процесса внутренней оболочки матки», — говорит врач.

Если у пары обнаружены антиспермальные антитела, рекомендуется обратиться к андрологу и при необходимости рассмотреть возможность внутриматочной инсеминации. Введение спермы, очищенной от антител, непосредственно в матку часто приводит к наступлению беременности с первой процедуры, в то время как спринцевание может усугубить проблему, отметила эксперт.

Кроме того, Андреевская опровергла популярное заблуждение о том, что употребление цитрусовых, богатых витамином С, может стимулировать овуляцию. Она подчеркнула, что овуляция зависит от гормональной активности гипофиза, и нарушения могут быть вызваны такими факторами, как синдром поликистозных яичников, избыточный вес, повышенные уровни пролактина или тестостерона и инсулинорезистентность. Врач рекомендует сбалансированное питание, избегание стрессов и достаточное количество сна для поддержания здоровой овуляции, в то время как большое количество цитрусовых может вызвать аллергическую реакцию. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...