Чего ждать от ЕГЭ по математике в 2024 году, рассказали выпускникам


07:45, 15  мая  2024
В кодификаторе ЕГЭ-2024 появился новый элемент содержания — «Множество, операции над множествами. Диаграммы Эйлера — Венна».

Школьники, сдающие ЕГЭ по математике базового уровня, могут вздохнуть с облегчением: содержание контрольно-измерительных материалов (КИМ) для них останется прежним. Об этом «Газете.Ru» рассказал методист онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Александр Кудрявцев.

По его словам, с 2022 года ничего не меняется, за исключением одного нюанса. В кодификаторе ЕГЭ-2024 появился новый элемент содержания — «Множество, операции над множествами. Диаграммы Эйлера — Венна», которого не было в прошлом году.

«Это может значить, что в 2024 году задания №8 базового уровня и №19 профильного будут проверять владение этими темами. Чтобы точно справиться, стоит потренироваться в построении кругов Эйлера», — объяснил он.

реклама

Эксперт также отметил появление нового геометрического задания.

«Сдающим ЕГЭ профильного уровня нужно подготовиться к изменениям: в первой части появилось геометрическое задание по темам раздела «Координаты и векторы», — подчеркнул Кудрявцев. Ранее знание векторов требовалось только во второй части для решения задачи по стереометрии. Теперь заданий в первой части стало больше, и максимальный первичный балл увеличился с 31 до 32.

Чтобы успешно выполнить новое задание, необходимо подтянуть следующие темы: координаты точки и вектора, сложение векторов, умножение вектора на число, скалярное произведение векторов, угол между векторами. Теорию и задания по этим темам можно найти в учебнике по геометрии для 9-го класса Л. С. Атанасяна. На изучение раздела потребуется около 5 часов, а на решение заданий — от 3 до 5 минут на каждое, уточнил эксперт.

Методист подчеркнул, что ЕГЭ по математике не стал сложнее. Кроме того, на профильном экзамене теперь можно получить больше первичных баллов за первую часть: 12 из 32 вместо 11 из 31. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...