Российских ипотечников предложили освободить от остатков долгов перед банком


15:55, 14  мая  2024
Законопроект Генпрокуратуры предусматривает списание остатка ипотечного долга, если квартира была продана с торгов дешевле, чем ранее куплена.

На совещании при Уполномоченном по правам человека обсуждался законопроект Генпрокуратуры, который предусматривает списание остатка ипотечного долга, если квартира была продана с торгов дешевле, чем ранее куплена. Об этом сообщает «Российская газета».

Зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева поделилась, что такая практика уже реализуется в ряде стран. Она указала на влияние околонулевой ипотеки, при которой цена на жилье искусственно завышается, что делает его перепродажу по такой же цене невозможной.

«Квартиры продаются на аукционе дешевле, чем покупались на рынке, люди остаются без квартир, но с долгами», - говорит Разворотнева.

реклама

Кирилл Кулаков, президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков», отметил, что если заемщик не выплачивает кредит и не желает самостоятельно продать квартиру, она выставляется на публичные торги по цене, составляющей около 80% от ее рыночной стоимости. Если жилье привлекательно, его можно продать за 85-90% от рыночной цены. В случае неудачи на аукционе цену снижают еще на 10-15%, а затем на 20%. В таких случаях долг перед банком может остаться непокрытым, несмотря на потерю квартиры, взносов и уже внесенных платежей.

Разговор также коснулся возможности списания остатка долга как разумного шага в случаях, когда семьи, потерявшие жилье, оказываются в крайне тяжелом положении и не могут продолжать выплачивать ипотеку. Кулаков считает, что такая мера помогает снимать чрезмерную долговую нагрузку без стимулирования недобросовестности среди заемщиков.

Григорий Начинкин из Российского аукционного дома (РАД) добавил, что часто квартиры продаются с обременениями, такими как неузаконенные перепланировки или прописанные жильцы, что снижает их стоимость. По его словам, более 70% залоговых квартир в последний год продавались по цене ниже начальной, что в значительной степени связано с завышенной оценкой квартир на этапе залога.

Профессор Финуниверситета при правительстве РФ Александр Цыганов утверждает, что новый законопроект потребует более тщательного анализа кредитных рисков и может привести к ужесточению требований к заемщикам, что в итоге уменьшит количество предложений по околонулевым ипотечным программам.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...