Психолог раскрыла лайфхаки по избавлению от стресса перед ЕГЭ


08:40, 14  мая  2024
Семейный психолог раскрыла лайфхаки по снижению напряжения перед ЕГЭ, сессиями и другими важными испытаниями.
Психолог раскрыла лайфхаки по избавлению от стресса перед ЕГЭ

Экзамены, хоть и занимают лишь несколько часов, могут быть источником сильного стресса как для детей, так и для взрослых, перекрывая знания и вводя в ступор. Инна Карась, семейный психолог и преподаватель в международном онлайн-институте психологии Smart, раскрыла в беседе с «Газетой.Ru» лайфхаки по снижению напряжения перед ЕГЭ, сессиями и другими важными испытаниями.

Основой для уменьшения стресса служит тщательная подготовка и изучение материала заблаговременно, а не за ночь до экзамена. Для тех, кто хорошо подготовлен, Карась предложила рекомендации. Они помогут сохранять активное состояние без паники в преддверии экзамена.

реклама

«Не злоупотребляйте успокоительными. Если переборщить с ними, есть риск появления сонливости и заторможенности. Чтобы не пришлось бороться со сном, не употребляйте и спиртное — это не расслабит вас, а утомит», — добавила эксперт.

Важно придерживаться строгого режима сна и бодрствования. Планируйте свой день так, чтобы было время для повторения материала, отдыха, качественного питания и необходимого 8-часового сна, который поможет усвоить изученное. Подготовка в последний момент только усиливает тревожность, уточнила эксперт.

Важно, что Карась не рекомендует потреблять кофе и другие стимулирующие напитки утром перед экзаменом. Их лучше заменить на легкий, но питательный завтрак, чтобы избежать чувства тяжести или перевозбуждения.

«Заблаговременно изучите несколько техник здорового дыхания. Сконцентрируйтесь на диафрагмальном (брюшном) дыхании или «дыхании животом» — в нем активно участвует диафрагма, брюшные мышцы сокращаются. Техника улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему. Вторая техника — легкая задержка дыхания в пропорциях 1:1:1. Вдох, задержка, выдох. Вдох, задержка, выдох и так далее», — рассказала психолог.

реклама

Не стесняйтесь просить поддержки у близких, которые могут поделиться опытом. Используйте также антистрессовую методику Хасая Алиева, называемую «Ключ». Это комплекс упражнений для саморегуляции, включающий, например, упражнение «Шалтай-болтай». Просто встаньте ровно, расслабьте руки и совершайте скручивающиеся повороты туловища, параллельно поворачивая голову. Это поможет снять стресс и напряжение.

Помните, что экзамены — это только часть вашего образовательного пути и не стоит переоценивать их значимость за счет вашего здоровья. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...