Сколько яиц можно съесть на Пасху без последствий для здоровья


10:47, 3  мая  2024
На Пасху россияне едят самые обычные блюда, однако в существенно большем количестве, чем полагается. 


Бесконтрольное поедание яиц и куличей на Пасху может привести к экстренной госпитализации. О том, как провести светлый праздник без вреда для здоровья, рассказала нутрициолог Валентина Салман.

Она отметила, что любое застолье обычно становится серьёзным испытанием для организма и в особенности желудка. На Пасху россияне едят самые обычные блюда, однако в существенно большем количестве, чем полагается. 

Также многие ставят на праздничный стол блюда, которые были запрещены в Великий пост. Из-за этого происходит перенасыщение и проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Среди них, например, заворот кишок, диарея, запор и вздутие.

реклама

Во избежание проблем с пищеварением важно умеренно потреблять традиционные пасхальные блюда, чтобы облегчить переход с постного рациона на более разнообразное питание и обеспечить организм необходимыми белками.

По словам нутрициолога, людям, которые до этого соблюдали пост, на Пасху можно съесть не более одного-двух яиц. Также им стоит ограничить употребление других блюд, чтобы уменьшить стресс для организма.

Если же человек не соблюдал пост, то ему будет несложно почувствовать симптомы переедания и самостоятельно решить, когда стоит остановиться.

При этом, согласно современным исследованиям, нормой считается потребление до двух штук куриных яиц в день. Одно яйцо содержит в себе 7 граммов белка, 5 граммов жира, витамины А, Е, D, холин, лецитин и другие микроэлементы, при этом основная часть калорий содержится в желтке. 

реклама

Яйца противопоказаны людям с дисфункциями поджелудочной железы и болезнями желчного пузыря.

Помимо переедания за пасхальным столом, есть еще одна проблема. Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предостерег от использования искусственных красителей для окрашивания яиц, так как они могут вызвать аллергические реакции. В качестве безопасной альтернативы он предложил использовать натуральные красители, такие как луковая шелуха, свекла или краснокочанная капуста.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...