Молитва вместо алкоголя, запрет на шитье и земледелие: Что еще нельзя сегодня, в Страстную пятницу


13:04, 3  мая  2024
В этот день вспоминаются страдания, смерть и погребение Христа

Страстная пятница, также известная как Великая пятница, является последним пятничным днём шестинедельного Великого поста, предшествующего Пасхе. В 2024 году она приходится на сегодня, 3 мая. 

Этот день характеризуется особыми богослужениями, в ходе которых вспоминаются страдания, смерть и погребение Христа. 

Один из центральных ритуалов православной вечерни – это вынос полотна с изображением Спасителя в гробе из алтаря, традиция, которая началась в конце XVI века и стала неотъемлемой частью обряда. Полотно выставляется в центре храма на три дня.

реклама

Великая пятница считается самым строгим постным днём: верующие воздерживаются от алкоголя и пищи до момента принесения плащаницы в храм, после чего допустимы лишь вода и хлеб. В этот день не рекомендуется развлечения; предпочтение отдаётся молитве и заботе о ближних. 

С давних времён в России в Страстную пятницу на высоких холмах зажигали костры, чтобы отвести злых духов. Запрет на работу в этот день  касается земледелия и кузнечного дела; женщинам не следует заниматься шитьём или вязанием. Все домашние дела желательно завершить к Чистому четвергу. 

В этот день принято заниматься выпечкой: считается, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу, обладает целебными свойствами, однако, в этот день не принято выпекать пасхальные куличи или красить яйца.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...