Можно ли есть куличи до Пасхи, рассказал священник


08:27, 30  апреля  2024
Священник ответил на вопрос о греховности поедания кулича до Пасхи.

Приближение Пасхи, главного христианского праздника, ознаменовано началом Страстной недели, самого сложного периода Великого поста. Хотя до празднования, запланированного на 5 мая 2024 года еще есть время, пасхальные куличи уже появились на прилавках магазинов, привлекая внимание покупателей.

Однако не все задумываются, можно ли кушать праздничные куличи до официальной даты Пасхи. Ответ на этот вопрос дал священник Николай Савченко в интервью «Пятому каналу», обсудив правильность употребления этой традиционной пасхальной выпечки до самого праздника.

реклама

Священник подчеркнул, что кулич, как символ Пасхи, доступен к употреблению всем, независимо от религиозных убеждений. Однако для православных христиан, кто соблюдает пост, рекомендуется воздержаться от его употребления до самой Пасхи. Это связано с тем, что в состав традиционного кулича входят молоко и другие продукты, запрещенные в период поста.

Савченко также заметил, что если кулич уже куплен и засох, его можно спокойно выбросить, поскольку отношение к нему должно быть таким же, как к любой другой пище. В качестве альтернативы, засохший кулич можно поделить на крошки и отдать птицам. Но он предупредил, что кормление уток такой пищей может навредить их здоровью.

Священнослужитель также обсудил и вопрос освящения куличей, указав, что не обязательно все куличи должны быть освящены. Тем не менее, многие верующие предпочитают освятить хотя бы один кулич, что добавляет праздничной трапезе особый смысл. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...