Нужно ли на Пасху посещать кладбища, рассказали священники


08:59, 29  апреля  2024
В этот день душа человека преисполнена света и счастья.

В период от Вербного воскресенья до Радоницы, с 28 апреля по 13 мая этого года, христианам не следует посещать кладбища и поминать умерших, поскольку эта традиция является светской, сообщил «РИА Новости» глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

реклама

По словам протоиерея, обычай посещения кладбищ в этот период возник во времена Никиты Хрущёва, когда из-за дефицита храмов люди искали способы выразить свои религиозные чувства. До 50-60-х годов XX века такой практики не существовало. В Русской православной церкви в Вербное воскресенье, Страстную неделю, Пасху и Светлую неделю заупокойные поминовения не проводятся. Основным днём для поминовения усопших является Радоница, которая в этом году приходится на 14 мая.

«То есть в этот период ездить на кладбища не стоит. В этот предпасхальный и пасхальный период Церковь призывает сосредоточиться не на поминовении усопших, а на сопереживании событий страстных дней, то есть страданий Христа, и самого Воскресения Христова», — рассказал Козлов.

Другие священнослужители также напоминают, что в день Светлой Пасхи кладбища не стоит посещать. По их словам, на Пасху душа верующего наполнена радостью и светом, в то время как атмосфера кладбищ, грусть и скорбь противоречат духу этого светлого дня.

В этот день важно избегать любых конфликтов и негатива, который может омрачить праздничное настроение. Особое внимание они обращают на то, что что традиция посещения кладбищ и распития алкоголя на могилах в России является не только неприемлемой, но и греховной.

реклама

Священнослужители советуют отложить уборку на могилах на другой день, чтобы в Пасху можно было полностью посвятить себя размышлениям о значении праздника без отвлечения на бытовые заботы. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...