Как правильно выбрать продукты к Пасхе – рекомендации Роспотребнадзора


18:00, 29  апреля  2024
Рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу в преддверии Пасхи
Как правильно выбрать продукты к Пасхе – рекомендации Роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу в преддверии Пасхи.

В 2024 году Светлое Христово Воскресение у православных выпадает на 5 мая. Каждый конкретный год Пасха исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает праздник переходящим.

Читайте также:

Как правильно выбрать яйца к Пасхе

реклама

Прежде всего, стоит обратить внимание на дату сортировки и внешний вид куриных яиц. Они должны быть ровными, гладкими, иметь равномерный окрас и правильную форму, при этом на скорлупе не должно быть трещин, повреждений, птичьего помета, перьев и кровяных следов.

Роспотребнадзор не рекомендует покупать продукт с рук и автомашин, в местах несанкционированной торговли и в целом в непроверенных местах.

Хранить яйца необходимо только в холодильнике, чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов. Что же касается сроков хранения, то для диетических яиц он составляет до 7 суток, для столовых яиц – 8-25 дней, для мытых яиц – не более 12 дней, а вареные яйца можно хранить в холодильнике всего 36 часов.

Яйца перед приготовлением обязательно нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой, а после варить не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы не допустить риска сальмонеллеза. 

Как выбрать качественный творог для праздничной творожной пасхи

Как и в любых других продуктах перед покупкой необходимо убедиться в качестве творога. Хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и слегка кисловатый запах. Если творог нежирный, то допускается выделение сыворотки в небольшом объеме. Консистенция творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

реклама

Особое внимание стоит уделить упаковке: она должна быть герметичной.

Откажитесь от покупки творога с рук, так как часто при изготовлении его дома, не учитываются и не соблюдаются определенные требования, например, пастеризация молока. Проверьте на упаковке название торговой марки, наличие маркировки «Творог» или «Творожный продукт», процента жирности (колеблется от 0 до 23%), состава и пищевой ценности продукта, даты его производства, условий хранения и срока годности.

Какие куличи лучше выбрать на Пасху

Обратите внимание на верхушку изделия – она должна быть сухой. Если это не так и вы чувствуете, что она подмокла, то это может быть признаком испорченного кулича (до окончания срока годности).

При отделке поверхности кулича глазурью не допускается липкость и белый налет, а также наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей на нижней и боковой поверхностях.

Обязательно смотрите на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся куличи необходимо хранить в холодильники, причем отдельно от сырой продукции. Хранить продукт в тепле, духовке или около плиты – запрещено, так как это может повышать риск возникновения и размножения микроорганизмов. 

Кулич не должен быть слишком большим и пышным, если его вес небольшой. Это может быть признаком того, что сдобное изделие было приготовлено по ускоренной технологии с разрыхлителями, стабилизаторами и пищевыми добавками. Наоборот, если кулич слишком маленький и тяжёлый, то, скорее всего, он не до конца пропечён. Также специалисты посоветовали не покупать подгоревшие куличи: в них повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида. 

реклама

Как правильно выбрать хорошую муку для выпечки

При выборе муки необходимо внимательно изучить маркировку, срок годности, температуру хранения и по возможности запах и цвет. Мука в бумажных упаковках сохраняет свои свойства дольше, чем в другой упаковке.

Цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта - белый или кремовый, второй сорт – белый с желтым или сероватым оттенком. Прогорклый запах муки может свидетельствовать о ее неправильном хранении, такую муку для приготовления использовать нельзя.

Как выбрать качественное молоко

Одним из важных показателей молока является его срок годности целостность упаковки. Именно на это стоит обратить внимание при покупке продукта в супермаркете. Если молоко покупается на рынке, то перед употреблением его обязательно необходимо прокипятить.

Цвет должен быть от насыщенного белого до кремового оттенка, молоко не должно быть прозрачным. Запах – приятный, не кислый.

Какое сливочное масло лучше и как выбрать

реклама

В его составе не должно быть растительных масел. Лучше брать упакованное в фольгу масло, в такой упаковке оно лучше сохраняется. Жирность сливочного масла должна быть не менее 72%.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...