Священник рассказал, чем нельзя украшать яйца на Пасху


09:56, 28  апреля  2024
Священник ответил, чем православным верующим нельзя украшать яйца на Пасху.

Священник РПЦ Владислав Береговой рассказал Life.ru о происхождении традиции красить яйца и указал на то, какие украшения следует избегать.

По его словам, традиция связана с историей о Марии Магдалине. По легенде, она представила римскому императору Тиберию яйцо, которое вдруг окрасилось в красный цвет, символизируя кровь Христа и Его воскресение. Это стало причиной, по которой христиане стали окрашивать пасхальные яйца в красный цвет.

реклама

С течением времени добавились другие цвета и узоры, каждый из которых несет свой символический смысл. Священник подчеркнул, что церковь не возражает против того, чтобы яйца были украшены в различные стили, включая роскошный стиль Фаберже, однако напомнил о необходимости заботы о бедных и нуждающихся.

Но Береговой предостерег верующих от использования термонаклеек с изображениями храмов и икон на яйцах, поскольку это может быть воспринято как неуважение к святым символам. Вместо этого он предложил выбирать традиционные русские орнаменты.

Кроме того, священник напомнил, что скорлупа яиц не обладает святостью и после праздника её можно без опасений выбросить. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...