10 способов необычно покрасить яйца на Пасху


16:01, 27  апреля  2024
Рассказываем, как без особого труда необычно окрасить пасхальные яйца, чтоб порадовать себя и своих близких.
10 способов необычно покрасить яйца на Пасху

Яйца и кулич — традиционные составляющие Светлой Пасхи. По обычаям за праздничным столом сначала принято съесть яйцо, а затем — сладкую выпечку. Рассказываем несколько способов, которые помогут необычно покрасить яйца.

Ранее мы писали, как придать оттенок яйцам при помощи натуральных пищевых красителей. При желании их можно оставить однотонными, но есть несколько способов, как сделать их интереснее и разнообразнее.

Читайте также:

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Правила окрашивания яиц.
  2. Геометрия.
  3. Градиент.
  4. Текстуры.
  5. Мраморный эффект.
  6. Узор «морские камни».
  7. Цветные полосы.
  8. Разводы от восковых мелков.
  9. Яйца в крапинку.
  10. Узор при помощи трафарета.

Правила окрашивания яиц на Пасху:

1. Используйте яйца с белой скорлупой. Так окрашивание будет более насыщенным

2. Яйца необходимо тщательно промыть в мыльном растворе. После поместите их в тару с холодной водой и поставьте на плиту вариться.

3. Красить яйца следует уже отваренными, окрашивание сырых допускается только при использовании шелухи лука.

4. После процедуры окрашивания яйца необходимо выложить на салфетку.

5. Растительное масло поможет закрепить эффект и придаст блеск окрашенным яйцам.

реклама

Геометрическое окрашивание яиц


Для этого способа необходимы:

  • уже сваренные яйца с белой скорлупой;

  • несколько сухих или жидких пищевых красителей для яиц (подойдут и натуральные, но процесс пигментации займет гораздо больше времени);

  • питьевая вода;

  • столовый уксус;

  • стеклянные стаканы разного объема.

1. Подготавливаем раствор с красителями. На пищевых красителях для яиц, как правило, написана инструкция использования: в каких соотношениях разводить. Обычно в краситель добавляют уксус в равных отношениях с водой.

2. Окрашиваем яйца в два этапа. Опускаем яйцо на ложке в первый сосуд с раствором. Ложку зафиксируйте. Время, которое потребуется для пигментации, должно быть указано на упаковке красителя — следуйте инструкции. Достаем яйцо из раствора и другой — неокрашенной — стороной погружаем во второй раствор с красителем по тому же принципу.

3. Высохшие яйца можно протереть растительным маслом для закрепления окрашивания.

Градиент на окрашенных яйцах

Для окрашивания яиц в градиент следует использовать один цвет красителя. В процессе пигментации для получения эффекта градиента можно как добавлять краситель, так и наоборот уменьшать его количество. Мы опишем способ, при котором количество красителя постепенно уменьшается.

реклама

1. Кладем уже сваренное яйцо в сосуд с красителем и оставляем на 10 минут.

2. По прошествии времени сливаем часть раствора и оставляем еще на минут 20. 

3. Затем снова сливаем часть раствора и оставляем яйца в сосуде на 30 минут.

4. В конечном итоге вы получаете яйцо, окрашенное эффектом градиента, с тремя полосками разной степени пигментации.

Текстурное окрашивание яиц


Эффект текстуры разнообразит однотонно окрашенное яйцо. Для данного способа покраски пасхального яйца можно использовать крупы, например, рис. 

1. Насыпаем в пакет рис (или любую другую крупу) в соотношении 1 стакан риса на одно яйцо. Добавляем в пакет пищевой краситель (жидкий или разведенный с водой сухой). Крупу и краситель следует тщательно перемешать.

2. Опускаем в пакет с рисом вареное теплое яйцо так, чтобы крупинки плотно прилегали к скорлупе. Оставляем на минут 15-20.

3. Достаем окрашенное яйцо. После высыхания можем смазать растительным маслом для закрепления результата.

Мраморный эффект при окрашивании яиц


реклама

Чтобы получился красивый мраморный эффект на пасхальных яйцах, следует все действия выполнять довольно быстро. Для окрашивания таким способом опускаем яйцо в раствор с красителем, ждем необходимое время (которое указано на упаковке), достаем и мягкими движениями бумажным полотенцем протираем яйцо с разных сторон, придавая «мраморный» эффект. 

Можно сначала окрасить яйцо в один цвет, дождаться высыхания, а затем, окунув в раствор с другим оттенком, придать ему эффект мрамора.

Узор «морские камни» на яйцах


Красивые и необычные пасхальные яички могут получиться при окрашивании с помощью чая каркаде и ниток или скотча. Такие яички будут напоминать собой морские камни.

1. Перевязываем ниткой (или обматываем скотчем) сваренное яйцо.

2. Заливаем кипятком чай каркаде (подойдет самый обычный из ближайшего продуктового магазина). Ждем когда заварится.

3. Опускаем перевязанное яйцо в жидкость и ждем некоторое время: чем дольше яйца будут находиться в чае, тем насыщеннее получится цвет.

4. Достаем из чая яички, аккуратно снимаем нитки (или скотч) и наслаждаемся полученным результатом!

Цветные полосы на яйцах


Для этого способа необходимо будет потрудиться, но оно того стоит: яйца получаются необычными и интересными.

Необходимо обмотать яйца разноцветными нитями мулине, а потом сварить. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия — здесь нет никаких правил и ограничений.

Разводы при помощи восковых мелков


реклама

При помощи восковых мелков можно получить причудливые переходы и переливы на яйцах. Для этого способа необходимо поставить горячее яйцо на подставку и сразу же начать наносить на скорлупу рисунок восковыми мелками. От тепла воск будет плавиться и оставлять следы на яйцах. 

Можно заранее натереть цветной воск на тёрке, а после посыпать им только что сваренное яйцо.

Яйца в крапинку


Очень простой и оригинальный способ сделать дизайн яиц чуть более оригинальным. Для этого потребуется густой краситель — натуральный или нет, решать вам. Необходимо обмакнуть в него зубную щётку (подойдёт старая), а после оттянуть ворс и брызнуть краской на яйца. Повторяйте манипуляции, крапинки будут получаться разных размеров.

Узор при помощи трафарета


Чтобы оставить на покрашенном яйца рисунок, можно использовать трафареты. Их можно вырезать из бумаги, либо использовать листья и веточки зелени. Их необходимо красиво выложить на яйца, крепко прижать к ним, обернуть марлей и покрасить обычным способом. 

Яйца в технике декупаж


С салфетки необходимо снять белый слой, оставив только требуемый рисунок. Его вырезаем по контуру и прикладываем к скорлупе яйца. Сверху нужно аккуратно пройтись яичным белком, а после дождаться полного высыхания.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...