Рецептом кулича для аллергиков поделилась врач-диетолог Кырчанова


19:00, 26  апреля  2024
Диетолог предложила заменить некоторые ингредиенты на более полезную альтернативу.
Рецептом кулича для аллергиков поделилась врач-диетолог Кырчанова

На Пасху, которая традиционно проходит с куличами и яйцами на столе, совсем не хочется переживать из-за аллергии. Поэтому нутрициолог и врач-диетолог Оксана Кырчанова поделилась с порталом «Вятка–на-Сети» рецептом кулича, который подойдёт людям с аллергией или пищевой непереносимостью определенных продуктов питания.

При приготовлении куличей используются яйца, которые являются сильными аллергенами. Для их замены в выпечке можно использовать псиллиум (шелуху подорожника) или замоченные семена чиа.

Кефир, бананы, мёд, кондитерские цветные присыпки, часто используемые в приготовлении куличей, тоже могут вызвать аллергическую реакцию. 

Опасными для людей с непереносимостью лактозы или аллергией могут стать молочные продукты, глютеносодержащая (пшеница, рожь, ячмень) или ореховая (миндальная) мука. Вместо них лучше использовать кокосовую муку и топлёное масло гхи. Для глазури подойдёт кокосовый урбеч с кокосовой стружкой.

Нутрициолог предложила рецепт пасхального кулича из продуктов «зелёного» списка, которые являются гипоаллергенными и не вызывают реакции при обычном употреблении.


Ингредиенты: 

реклама


  • масло гхи (топлёное) — 60 г

  • сахарная пудра — 60 г

  • кокосовая мука — 100 г

  • картофельный крахмал — 100 г

  • псиллиум — 20 г

  • разрыхлитель — 10 г

  • соль — щепотка

  • реклама

    изюм — 100 г

  • кокосовый урбеч, сахарная пудра и кокосовая стружка для глазури.

Процесс приготовления

Шаг 1


Залить изюм кипятком.

Растопить масло гхи, добавить сахарную пудру, кокосовую муку, картофельный крахмал, псиллиум, разрыхлитель и щепотку соли.

Постепенно добавлять воду от замоченного изюма, размешивая тесто до состояния густой манной каши.

Шаг 2

реклама


Добавить замоченный изюм. Перемешать. Дать постоять тесту 10 минут.

Шаг 3


Разложить тесто по формочкам до половины. На фото формочки пергаментные одноразовые с диаметром 8 см, высотой 11 см. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 50 минут. Проверить готовности можно при помощи зубочистки. Лучше формочки ставить на коврик для выпечки в противне.

Шаг 4


Освободить кулич от формы. Остудить.

реклама

Для приготовления глазури кокосовый урбеч смешать с сахарной пудрой для загущения. Посыпать кокосовой стружкой.

Кулич получается рассыпчатым и очень вкусным!

Читайте также:

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...