Стало известно, за сколько можно купить год стажа для пенсии в 2024 году


08:20, 23  апреля  2024
Экономист подчеркивает, что важно заниматься покупкой заранее, поскольку СФР учитывает стаж и баллы только на следующий год после покупки.

В 2024 году стоимость одного года трудового стажа и 1,037 пенсионных баллов составляет 50,758.88 рублей, сообщила в интервью для «Газеты.Ru» Людмила Иванова-Швец, кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управления человеческими ресурсами» РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Иванова-Швец рассказала, что граждане, испытывающие недостаток в пенсионных баллах или стаже, могут заключить соглашение с Социальным фондом России для приобретения недостающих стажа и баллов. При этом официально трудоустроенные могут докупить только баллы, в то время как те, чьи работодатели не вносят отчисления в СФР, могут приобрести и стаж, и баллы.

реклама

Экономист подчеркивает, что важно заниматься покупкой заранее, поскольку СФР учитывает стаж и баллы только на следующий год после покупки. По ее словам,  если гражданину не хватает одного-двух пенсионных баллов, может быть проще доработать недостающее время, чем покупать их. В случае существенного дефицита баллов или стажа стоит подсчитать, что окажется выгоднее: докупить необходимое или продолжить работать.

С 2024 года право на выход на пенсию имеют женщины от 58 лет и мужчины от 63 лет, при условии наличия не менее 15 лет трудового стажа и 28,2 пенсионных балла. С 2028 года, по завершении переходного периода пенсионной реформы, эта возможность будет предоставлена женщинам от 60 лет и мужчинам от 65 лет, при наличии минимум 30 пенсионных баллов. В 2023 году цена за 1,015 пенсионных балла и стаж составляла 42,878.88 рублей.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...