Россиянам раскрыли способы увеличить будущую пенсию


07:43, 23  апреля  2024
Экономист назвал способы увеличить будущую пенсию.

Кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Петр Щербаченко в интервью с изданием «Лента.ру» предложил семь методов для увеличения размера будущей страховой пенсии по старости.

Для получения пенсии необходим стаж не меньше 15 лет и 28,2 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), которые с 2025 года увеличатся до 30 ИПК.

Во-первых — всегда трудоустраиваться официально, чтобы увеличить пенсионные начисления.

реклама

Во-вторых — возможность докупки стажа и пенсионных баллов. Этим могут воспользоваться лица, не работающие в России, самозанятые, индивидуальные предприниматели и другие специалисты, занимающиеся частной практикой. Однако можно приобрести только половину необходимого стажа.

В-третьих — начисление дополнительных ИПК за уход за инвалидами первой группы, детьми-инвалидами или лицами старше 80 лет. За каждый год ухода неработающие граждане могут получить 1,8 ИПК.

Другой способ увеличить пенсию — вложить средства материнского капитала в пенсионные накопления, что разрешено федеральным законом.

Кроме того, зарегистрировавшись в Москве, можно увеличить размер пенсии, поскольку в столице установлены доплаты к минимальной пенсии в соответствии с прожиточным минимумом, который в Москве составляет 16 964 рубля.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...