Врач развеяла опасные мифы, связанные с электронными сигаретами


14:54, 20  апреля  2024
По ее словам, электронные появились на рынке менее 20 лет назад, поэтому полные последствия их долгосрочного использования еще не известны.

Электронные сигареты не являются безопасным способом отказа от курения, и их использование не способствует преодолению никотиновой зависимости, заявила в беседе с «Газетой.Ru» врач-пульмонолог Яна Исаева.

«Никакие руководства не признают это как альтернативу никотинзаместительной терапии и другим уже зарекомендованным методам отказа», — считает Исаева.

реклама

При этом врач отметила, что люди, переходящие с обычных сигарет на электронные, редко возвращаются к традиционному курению. «Но они продолжают курить электронки! А это тоже форма никотиновой зависимости», — сказала пульмонолог.

Исаева также опровергла мифы о безопасности вейпов. По ее словам, электронные появились на рынке менее 20 лет назад, поэтому полные последствия их долгосрочного использования еще не известны.

Исаева указала на уже известные риски курения электронных сигарет, которые включают развитие серьезных заболеваний легких, таких как EVALI. «Сюда относятся разные состояния: гиперчувствительный пневмонит, липоидная пневмония (как будто в легкие налили масла) и так далее», — предупредила пульмонолог. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...