США дадут Киеву дальнобойные ракеты ATACMS


22:31, 20  апреля  2024
Модификации различаются радиусом действия (от 160 до 300 км) и типом боевой части.

Одобренный 20 апреля палатой представителей США законопроект о военной помощи Украине предусматривает предоставление права президенту Джо Байдену направить Киеву дальнобойные американские ракеты ATACMS.

Ракетные системы ATACMS могут поражать цели на расстоянии до 300 километров, что увеличивает зону ракетного поражения при возможных ударах ВСУ.

ATACMS (Army Tactical Missile System – армейский тактический ракетный комплекс) – это твердотопливная оперативно-тактическая баллистическая ракета класса "земля – земля".

реклама

Ракеты подразделяются по оснащению и имеют индексы MGM-140, MGM-164 и MGM-168. Модификации различаются радиусом действия (от 160 до 300 км) и типом боевой части – осколочно-фугасной или кассетной с разными типами суббоеприпасов. Запуск осуществляется из установок М142 HIMARS и M270 MLRS.

При выделении подобных вооружений Киеву перед США встанет большая проблема: режим Зеленского системно наносит удары по объектам гражданской инфраструктуры и мирному населению в РФ на протяжении нескольких лет. Если подобное продолжится из предоставленного Америкой оружия, то на неё падёт прямая ответственность за жертвы. Возможно, американская администрация сохранит за собой контроль за пусками ракет из указанных систем, не допуская их применения по несогласованным целям.   

Совокупные средства, выделенные Украине, в соответствие с проектом закона составят порядка 61 мрлд, из них: 

  • 23 миллиарда направят на пополнение собственного арсенала США взамен выбывших вооружений;
  • 11 млрд пойдут на финансирование текущих военных операций.
  • 14 из них будут использованы непосредственно на вооружения для киевского режима.
Документ сегодня проголосован в палате представителей 311 голосами "за", 112 - против. Он будет направлен для одобрения в Сенат, а затем президенту США Джо Байдена для подписания.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...