Косметика и бытовая химия из «недружественных» стран подорожает в России


09:02, 20  апреля  2024
Теперь под действие 35-процентной пошлины попадают товары, которые ранее не облагались таким налогом.

Российское правительство расширило перечень товаров парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, которые попадают под 35-процентную импортную пошлину, а также список стран, чья продукция попадает под эти ограничения.

Теперь под действие пошлины попадают товары, которые ранее не облагались таким налогом, включая зубные пасты из Испании и Японии, лаки для волос из Польши, средства для бритья из Германии и другие товар.

реклама

По словам представителей Минпромторга РФ, новая мера касается только тех товаров, для которых в России уже существуют качественные аналоги. Например, российские производители способны увеличить выпуск средств для чистки зубов более чем на 46 млн штук в год, шампуней — на 97 млн штук в год, а средств для бритья — на 90 млн штук в год.

Минпромторг также отметил, что производство отечественной парфюмерно-косметической продукции в 2023 году выросло на 19%, достигнув объема в 2,15 млрд штук. По данным министерства, целью введения пошлин является поддержка отечественных производителей. За последний год компании инвестировали более 7 млрд рублей в создание косметических производств в России. Ожидается, что продолжение этой политики позволит нарастить внутреннее производство примерно на 10% в год, а также реализовать ряд проектов по локализации производства сырья и упаковки.

Скорее всего, расширение перечня косметики и бытовой химии, облагаемой ввозной пошлиной, придет к тому, что цены на такую продукцию увеличатся.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...