Стоит ли делать педикюр рыбками: Достоинства, риски, подготовка


17:17, 19  апреля  2024
Одна из главных проблем, связанных с рыбьим педикюром, это использование "поддельных" рыбок чин-чин из Китая
Стоит ли делать педикюр рыбками: Достоинства, риски, подготовка

Рыбий педикюр - стал популярен не только на курортах, но и в СПА-салонах и аквапарках. Мастера отмечают не только его необычность, но и пользу для ног. Каковы уникальные особенности рыбьего педикюра и для всех ли он безопасен?

Что такое пилинг рыбками Гарра Руфа?

Гарра Руфа — это маленькие рыбки серого цвета. Они родом из вод Среднего Востока, питаются планктоном, а также органическими остатками на коже китов. Когда рыбки вступают в контакт с человеческой кожей, они действуют по аналогичному принципу, очищая её от загрязнений.

Слово "Гарра Руфа" в переводе с турецкого означает "рыба-доктор", что весьма символично. В слюне этих рыб содержится специальный компонент, который способствует заживлению мелких ранок на коже, а выделяемая ими слизь оказывает благотворное воздействие на кожу.

реклама

Рыбки не имеют зубов, и их действия не вызывают боли, скорее ощущения могут быть приятными и расслабляющими. Помимо косметического эффекта, считается, что такой пилинг может помочь при некоторых кожных проблемах, таких как псориаз, хотя научных доказательств этому немного.

Достоинства и недостатки рыбьего пилинга

Достоинства:

  • Нежный пилинг: Рыбки Гарра Руфа мягко удаляют омертвевшие клетки кожи. Это менее абразивный метод, чем традиционные скрабы или химические пилинги.
  • Улучшение циркуляции крови: Поедание мертвых клеток кожи стимулирует кровообращение в обрабатываемых областях, что способствует улучшению здоровью кожи.
  • Благоприятен при псориазе и эксеме: В слюне рыбок содержится фермент диетанол, благоприятно воздействующий на эпидермис, ускоряющий процессы регенерации  и заживления кожи.
  • Релаксация: Многие находят процесс рыбного педикюра успокаивающим, так как легкое пощипывание рыбками создает приятные ощущения.
  • Подходит для чувствительной кожи: Поскольку рыбки не используют химические вещества или агрессивные механические действия, этот метод подходит даже для очень чувствительной кожи.

Недостатки:

  • Гигиенические риски: Одна из главных проблем, связанных с рыбным педикюром, это использование "поддельных" рыбок чин-чин из Китая. Эти рыбки внешне похожи на Гарра Руфа, но имеют зубы, а значит могут переносить инфекции.  Также в хорошем СПА-салоне или аквапарке Москвы воду и рыбок должны менять после каждого клиента. 
  • Ограниченная эффективность: Хотя рыбки удаляют мертвые клетки кожи, они не могут обеспечить такое же глубокое очищение или лечение кожи, как некоторые другие косметологические процедуры.
  • Подходит не для всех: Люди с кожными заболеваниями или очень чувствительной кожей могут испытывать дискомфорт или воспаление после процедуры.

Как проходит процедура пилинга?

реклама

Процедура пилинга рыбками представляет собой уникальный и необычный способ ухода за кожей стоп. Вот как обычно проходит этот процесс:

Подготовка

Перед началом процедуры стопы клиента тщательно моют, чтобы очистить их от грязи и косметических средств. Это обеспечивает безопасность как для клиента, так и для рыбок, поскольку удаляются вещества, которые могут навредить здоровью рыб.

Процесс пилинга

Затем клиент опускает стопы в специальный аквариум с чистой теплой водой, в котором находятся рыбки Гарра Руфа. Эти рыбки естественным образом ищут и удаляют омертвевшие клетки кожи, их действия воспринимаются как легкое пощипывание или щекотание. Продолжительность пилинга может варьироваться, но обычно занимает от 15 до 30 минут.

Завершение

После завершения процедуры стопы извлекают из аквариума, остатки кожи и влаги аккуратно удаляют с помощью полотенца. Некоторые салоны предлагают дополнительные увлажняющие или успокаивающие процедуры для кожи.

Уход после процедуры

реклама

Чтобы поддержать результаты и избежать раздражения, рекомендуется использовать увлажняющий крем. Также важно поддерживать стопы в чистоте и сухости, чтобы предотвратить кожные инфекции.

Показания и противопоказания рыбьему педикюру 

Как и любая косметическая или лечебная процедура, такой педикюр имеет свои показания и противопоказания.

Показания:

  • Омертвевшая кожа на стопах: Рыбки эффективно удаляют омертвевшие клетки кожи, делая кожу стоп мягкой и гладкой.
  • Псориаз (в некоторых случаях): Для некоторых людей с псориазом пилинг может помочь уменьшить шелушение, хотя это следует делать с осторожностью и под медицинским наблюдением.
  • Улучшение циркуляции крови: Процесс стимулирует кровообращение в области стоп.
  • Релаксация и избавление от стресса: Многие находят процесс расслабляющим, что может помочь снизить стресс.

Противопоказания:

  • Кожные инфекции и открытые раны: Люди с открытыми ранами или кожными инфекциями должны избегать этой процедуры, так как есть риск распространения инфекции.
  • Иммунодефицитные состояния: Ослабленная иммунная система или иммунодефицитные заболевания являются противопоказанием к этому педикюру из-за риска инфекций.
  • Диабет: Диабетики, особенно те, у кого плохое кровообращение в ногах или нейропатия, должны избегать процедуры также из-за повышенного риска инфекций и медленного заживления ран.
  • Аллергические реакции на рыбу или морепродукты: Хотя редко, но некоторые люди могут испытывать аллергические реакции.
  • Беременность: Хотя прямых противопоказаний для беременных нет, они должны проконсультироваться с врачом, так как изменения в иммунной системе могут повысить риск инфекций.
реклама

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...