Экс-зампред ЦБ спрогнозировал уровень ключевой ставки после заседания 26 апреля


12:38, 19  апреля  2024
Дубинин утверждает, что изменение ключевой ставки не приведет к существенным изменениям в экономике страны.

На заседании 26 апреля 2024 года Центральный Банк России, вероятно, оставит ключевую ставку на уровне 16% годовых, как это было на двух предыдущих заседаниях. Такой прогноз дал бывший заместитель председателя Банка России Сергей Дубинин в интервью «Газете.Ru».

Дубинин утверждает, что изменение ключевой ставки, будь то повышение до 17% или 18% или понижение до 15,5%, не приведет к существенным изменениям в экономике страны. По его словам, текущая экономическая ситуация в России больше зависит от «бюджетного стимула» (огромных расходов бюджета).

реклама

Спрос в стране растет, в то время как предложение остается относительно стабильным, поэтому Дубинин не ожидает значительных изменений от корректировки ставки и считает целесообразным сохранение её на текущем уровне.

Бывший заместитель председателя ЦБ также отметил, что при удержании ставки на уровне 16%, изменения в депозитных и кредитных ставках будут минимальны. Крупные компании и участники национальных проектов и программ получают льготные кредиты, а малый бизнес может рассчитывать на налоговые льготы и кредитные преференции при сохранении уровня занятости. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...