Дугин усмотрел «западный след» в петиции против центра имени Ильина


14:59, 19  апреля  2024
Студенты РГГУ запустили петицию на платформе с требованием переименования ВПШ.

Философ Александр Дугин выразил мнение, что петиция против названия возглавляемой им Высшей политической школы (ВПШ) имени Ивана Ильина при РГГУ, является частью операции западных спецслужб. Об этом он заявил в беседе с «РИА Новости».

Дугин указал, что негативная реакция западных стран могла быть вызвана его совместным заявлением с депутатами Госдумы, в котором они требовали признать сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) и их американских заказчиков террористами. По его мнению, заявление спровоцировало широкий резонанс в США, поскольку оно содержало аргументы для признания Украины государством-террористом.

реклама

«И через некоторое время, буквально прошло пару недель, вдруг появляются на Западе и среди иностранных агентов атаки на Высшую политическую школу имени Ивана Ильина, которую мы еще почти год назад, в июле 2023 года, в РГГУ создали», — сказал Дугин.

12 апреля студенты РГГУ запустили петицию на платформе Change.org с требованием переименования ВПШ и организации голосования среди студентов по этому вопросу. В течение шести дней петицию подписали более 15 тысяч человек. Кроме того, инициативная группа распространила возле РГГУ листовки, выражающие несогласие с текущим названием школы.

Иван Ильин (1883—1954) был русским философом, известным своим противостоянием коммунизму. В 1922 году он был выслан из СССР среди других интеллектуалов на так называемом «философском пароходе». В эмиграции Ильин выразил поддержку Адольфу Гитлеру в его антибольшевистской кампании. В частности, в статье «Национал-социализм. Новый дух» он писал о том, как Гитлер предотвратил большевизацию Германии, что, по мнению Ильина, было великой услугой для всей Европы. Он также утверждал, что Гитлер и его сторонники стремились к национально-духовному и социальному обновлению Германии. Даже после Нюрнбергского трибунала Ильин продолжал выражать одобрение фашистской идеологии, заявив в 1948 году, что фашизм был правильным, поскольку основывался на здоровом национально-патриотическом чувстве. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...