«Революция зарплат» начинается в России «прямо на глазах», заявил экономист ЦМАКП Белоусов


11:05, 18  апреля  2024
Проведение специальной военной операции могло приблизить начало «революции зарплат» в России, указал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Специальная военная операция (СВО) могла приблизить начало называемой «революции зарплат» в России, указал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов в аналитической записке «Как развивалась экономика в 2023 и начале 2024 года». Об этом сообщает РБК.

Белоусов указал, что военные, получавшие значительные выплаты, вряд ли захотят возвращаться на свои предыдущие рабочие места с гораздо меньшими зарплатами. Это создаст тенденцию отхода от дешевой рабочей силы в экономике.

Привлечение трудоспособного населения в армию и развитие оборонных производств ускорили начало этой «революции зарплат», которую долгие годы прогнозировали эксперты. «Высокие выплаты военнослужащим уже сегодня автоматически задают ориентир для рынка труда — хотя бы из соображений удержания занятых», — говорится в нем.

реклама

Статистика подтверждает эти выводы: в 2023 году реальные заработные платы выросли на 7,8%, опережая общее экономическое развитие (реальный ВВП увеличился на 3,6%), а реальные доходы населения — на 5,4%.

Белоусов также подчеркивает, что после окончания боевых действий этот фактор продолжит влиять на рынок труда. Он предсказывает, что военнослужащие, привыкшие к значительным доходам, будут искать работу, соответствующую их новому социальному статусу.

Исчерпание готовности к низкооплачиваемому труду вызовет повышение территориальной и профессиональной мобильности работников, что в конечном итоге может стимулировать технологическую модернизацию и роботизацию производства.

В заключение эксперт предсказывает, что к концу 2024 года реальная заработная плата может вырасти на 3,1–3,5%, что также увеличит реальные располагаемые доходы на 3–3,2%. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...