МВФ: экономика России будет расти быстрее других развитых экономик мира


14:30, 18  апреля  2024
МВФ также сообщил о росте российского экспорта нефти вопреки санкциям.

Международный валютный фонд (МВФ) увеличил прогноз роста ВВП России на 2024 год с 2,6% до 3,2%, тем самым ожидая, что российская экономика будет расти в этом году темпом наравне с мировой. Кроме того, МВФ незначительно повысил ожидания по глобальной экономике до тех же 3,2%.

Рост российской экономики в 3,2% больше, чем в других странах с развитой экономикой, включая США (2,7%), Германию (0,2%), Великобританию (0,5%) и Японию (0,9%), говорится в отчете МВФ.

В следующем году фонд предвидит замедление темпов роста российской экономики до 1,8% из-за утихания эффекта от сильного потребительского спроса и инвестиций. Это все еще на 0,7 п.п. выше, чем ожидалось в январе.

реклама

МВФ также сообщил о росте российского экспорта нефти вопреки санкциям, благодаря увеличению флота танкеров и налаживанию собственного страхования. Согласно данным, экспорт нефти из России увеличился на 400 тыс. барр. в день по сравнению с предыдущим месяцем.

Фонд прогнозирует стабильность российского платежного баланса в ближайшие два года на уровне 2,7% ВВП и снижение инфляции до 5,3% к концу 2024 года после 7,4% в 2023 году.

Министерство экономического развития России в своем прогнозе ожидало, что ВВП в 2024-2025 годах увеличится на 2,3% ежегодно, что существенно ниже новой оценки МВФ.

Также МВФ отмечает, что прогноз на 2025 год значительно ниже ожиданий рынка, что может свидетельствовать о предполагаемом снижении темпов роста во второй половине года из-за высоких процентных ставок, которые ныне составляют 16%. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...