Материалы о предателях Кировской области рассекретила ФСБ


15:35, 18  апреля  2024
Хирург Александр Портных уничтожал советских военнопленных и занимался стерилизацией евреев

На всероссийской научно-практической конференции  «Народ и армия едины. Вклад регионов в Победу над нацистской Германией», которая проходит сегодня в Кирове, были раскрыты секретные материалы о предателях, живших в Кирове и сотрудничавших с нацистами во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Этот форум собрал учёных, историков, исследователей и ветеранов силовых структур из 20 регионов России и зарубежья, чтобы обсудить темы, связанные с вкладом советских воинов в освобождение Восточной Европы, борьбу с предателями и важность сохранения исторической памяти.

На конференции были представлены новые архивные материалы, рассекреченные Управлением ФСБ по Кировской области.

реклама

Валерий Чуватин, ветеран УФСБ и подполковник в отставке, поделился историей двух этнических немцев Алексея Иллензеера и Эдуарда Валькера, которые в начале войны активно участвовали в деятельности Гитлерюгенда, а позже служили в вермахте. 

В ходе войны Иллензеер и Валькер попали в плен, а после Победы под видом угнанных в Германию граждан были направлены в советскую оккупационную зону. После прохождения фильтрационных лагерей  они были направлены в спецпоселения Кировской области. Там их выявили сотрудники госбезопасности, а Военный трибунал осудил на 25 лет.

Ещё один ветеран УФСБ, Василий Кунинин, рассказал о предателе Александре Портных, бывшем офицере Советской Армии, который в августе 1941 года сдался в плен, имея оружие. 

В лагере  он пошел на сотрудничество с нацистами, доносил на готовящихся к побегу. А когда стал начальником хирургического отделения, уничтожал советских военнопленных и занимался стерилизацией евреев. 

реклама

После войны Портных был репатриирован в Советский Союз. И только через несколько лет - 12 июля 1951 года - благодаря сотрудникам госбезопасности предатель был арестовали. Его приговорили к высшей мере наказания - расстрелу.

Инициатором конференции выступил Вятский государственный университет, и мероприятие стало ключевым в деле сохранения исторической памяти.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...