«Они над нами издеваются»: кировские депутаты требуют подать в суд на «Монолит»


14:55, 17  апреля  2024
Глава администрации города Вячеслав Симаков сообщил о трудностях в строительстве трех школ, которые возводит «Монолит» с 2021 года.
«Они над нами издеваются»: кировские депутаты требуют подать в суд на «Монолит»

17 апреля состоялось заседание комиссии Кировской гордумы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры, в ходе которого депутаты обсудили строительство школ в Кирове.

Глава администрации города Вячеслав Симаков сообщил о трудностях в строительстве трех школ, которые возводит «Монолит» с 2021 года. По состоянию на текущий момент строительные работы на объектах значительно замедлились. На стройке в Долгушино находятся всего шесть рабочих, и общий процент готовности составляет только 40%, с задержкой по срокам на 6,8 месяца.

реклама

Симаков упомянул, что проблемы начались после обрушения. Вопрос решается путем корректировки проектной документации. Что касается строительства в Зубаревском лесу, то там работы идут активнее: здесь задействованы 78 человек, и выполнено уже больше половины необходимых работ, но просрочка — 6,5 месяца.

Депутат Владимир Журавлев предложил администрации инициировать судебный процесс для расторжения договора с «Монолитом» и взыскания средств, что могло бы стимулировать застройщика к более оперативному завершению строительства. Журавлев выразил недовольство нынешним положением дел, утверждая, что «они просто над нами издеваются».

По словам депутата, если этого не сделает администрация, то любой гражданин сможет подать в суд на мэрию за бездействие. При этом он допустил дальнейший отзыв иска к «Моноплиту», если школы будут достроены в ближайшее время.

В ответ Симаков выразил сомнения в целесообразности судебного разбирательства из-за предыдущих неудачных опытов администрации в судах с подрядчиками, но пообещал рассмотреть все предложения и к маю подготовить стратегию действий по «Монолиту».

реклама

Обсуждалась также ситуация со строительством школы на Торфяной, где ижевская компания «Дельта-Строй» ведет работы. Представитель застройщика выразил осторожный оптимизм относительно сроков завершения строительства школы на Торфяной, намеченных на 15 декабря. Однако он указал на определённые трудности, связанные с региональными особенностями: в Кировской области цены на строительные материалы выше, чем в его родной Удмуртии, а процесс одобрения проектной документации затягивается на длительный срок.

При этом представитель этой компании выразил заинтересованность в расширении своего присутствия в Кировской области и возможности взять на себя дополнительные объекты после завершения текущего проекта. В ответ на вопросы о возможности взять на себя дополнительные объекты в случае расторжения контрактов с «Монолитом», он ответил: «Но я не согласен с вами, что самая сложная часть работы выполнена. Коробка — это самое простое. Ее может построить любой колхозник. Надо делать инженерное и технологическое оборудование, подготовку школ к учебному году, бассейны. Если школа стоит миллиард, значит, в ней полмиллиарда — это инженерное и технологическое оборудование. А не коробка. Самая сложная задача впереди. И если подготовка сделана неправильно, там очень-очень-очень большой вопрос, кто возьмется за достройку. Поэтому однозначно сказать — да, я возьмусь — я не могу».

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...