Bloomberg: Китай сократил поставки в Россию впервые с 2022 года


15:35, 17  апреля  2024
Поставки китайских товаров в Россию упали на 16 % из-за санкций США.

В марте 2023 года экспорт Китая в Россию уменьшился на 16%, что является первым падением с середины 2022 года, передает Bloomberg. Это изменение произошло на фоне растущего риска применения США санкций к китайским банкам.

По данным агентства, к концу марта взаиморасчеты между российскими покупателями и китайскими продавцами значительно усложнились.

реклама

Экономист Bloomberg Economics Russia Александр Исаков отмечает, что российские импортеры теперь вынуждены искать альтернативные пути проведения транзакций через посредников в Средней Азии, что связано с увеличением времени и расходов на сделки.

Особенно остро ситуация обострилась в конце марта, когда четыре крупных китайских банка — ICBC, China Citic Bank, Industrial Bank и Bank of Taizhou — отказались принимать платежи из России из-за опасений вторичных санкций США. Сложности в первую очередь возникли при расчетах за промышленные товары, хотя потребительские товары пока пострадали меньше.

Минфин США с декабря прошлого года получил полномочия налагать вторичные санкции на финансовые институты, способствующие поставкам в Россию товаров для военно-промышленного комплекса или обслуживающие санкционных лиц. Это привело к тому, что российские компании столкнулись с серьезными проблемами в юрисдикциях, через которые проходил основной объем импорта, а также с ограничениями на экспорт из-за страха финансовых организаций вступать в контракты с российскими фирмами. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...