4 крупных китайских банка отказались принимать платежи из России


09:25, 17  апреля  2024
К концу марта ситуация с платежами ухудшилась, начали возвращаться около 80% трансакций.

В последнее время четыре крупных китайских банка прекратили прием платежей из России из-за риска вторичных санкций со стороны США. Речь идет о ICBC, ChinaCiticBank, IndustrialBank и BankofTaizhou, пишут «Известия» со ссылкой на источник.

К концу марта ситуация с платежами ухудшилась, начали возвращаться около 80% трансакций. Алексей Егармин, генеральный директор делового совета при Торгово-промышленной палате России, отметил, что наибольшие трудности возникли в расчетах за промышленные товары, в то время как потребительские товары пострадали меньше.

реклама

В апреле доставка оборудования из Китая значительно усложнилась, и в мае улучшений не ожидается. Кроме того, директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский сообщил, что мелкие банки, ранее демонстрировавшие лояльность к платежам из России, начали следовать примеру крупных банков. Сложности усугубляет неопределенность: платежи могут долго оставаться необработанными, а затем быть отклоненными без объяснения причин, что заставляет начинать процесс снова.

Алексей Порошин, генеральный директор АО «Первая Группа», подчеркнул, что дружеские отношения Китая с Россией не гарантируют, что китайские банки откажутся от сотрудничества с западными организациями. Российским компаниям приходится искать обходные пути, например, проводить расчеты через третьи страны и платежных агентов: сначала переводя средства в дружественные государства, а оттуда в юани отправлять их китайским компаниям.

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский отметил, что проблема расширяется, так как постоянное увеличение санкций заставляет многих контрагентов усиливать комплаенс или, на всякий случай, полностью прекращать сотрудничество с Россией. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...