В России хотят ввести дифференцированные тарифы на электроэнергию


10:50, 16  апреля  2024
Дифференцированные тарифы на электроэнергию намерены внедрить в России.
В России хотят ввести дифференцированные тарифы на электроэнергию

Федеральная антимонопольная служба выступает за скорейшее внедрение дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения. Такая мера направлена на защиту прав потребителей и снижение излишних нагрузок на промышленность, часто страдающую от перекрестного субсидирования, пишет «Газета.Ru».

Это особенно актуально для Сибири, где стоимость киловатт-часа для населения одна из самых низких, что способствует распространению майнинга криптовалют.

С нового года в России активно внедряется система дифференцированных платежей за электроэнергию. Тариф зависит от объема потребления, что должно стимулировать справедливое ценообразование и сократить перекрестные субсидии. В 53 регионах уже действует такой подход, и скоро он будет расширен на другие регионы. Причем этот переход напрямую увязывается с так называемым перекрестным субсидированием — повышенные тарифы будут вводиться в случае, если объемы льгот, финансируемых за счет повышенных платежей для бизнеса, превысят лимиты, установленные правительством.

реклама

На семинаре в Сочи заместитель руководителя ФАС Геннадий Магазинов предложил донастроить механизм дифференцирования тарифов на электричество с учетом социально-экономического развития России. Например, в регионах, где проблемы с перекрестным субсидированием особенно остры, уже введен дифференцированный тариф.

«Дифференцированный тариф помогает бороться с перекрестным субсидированием и нелегальным майнингом криптовалют», — подчеркнул Геннадий Магазинов.

«Нужно ввести реальную дифференциацию и выделить 10 процентов наиболее обеспеченных семей, ввести для них повышенный тариф. Пока потребители будут иметь не дифтариф, который должен быть, а просто тариф — всегда будут проблемы с инвестициями (в энергетику, в сетевой комплекс — прим. ред.)», — предложил глава «Русэнергосбыта» Михаил Андронов.

Доработки ФАС направлены на установление максимального порога для третьего уровня электропотребления. Как отметил Магазинов, вероятно, регионам потребуется помощь федерального центра в проработке диапазонов потребления так как непонятно за счет чего были определены диапазоны потребления на уровне более 40 тысяч киловатт в час в месяц.

В частности, есть несколько предложений по определению границ потребления: по объемам потребления, а также по сезонам - зимним месяцам, кварталам, месяцам и т.д.

реклама

Магазинов уверен, что эффективность дифференцированных тарифов увеличится при исключении второго диапазона из расчета индекса платы, как это уже реализовано для третьего. ФАС России также предлагает ввести специальные условия для тарифов третьего диапазона, которые стимулируют борьбу с нелегальным майнингом в некоторых областях.

Остроту вопроса дифференцированного тарифа подтверждает ситуация в Иркутской области, где криптомайнинг в жилых зонах приводит к частым авариям и пожарам из-за перегрузок сетей. Нелегальный майнинг также способствует энергодефициту, ограничивая подключение новых потребителей.

На фоне этих изменений, как показывают опросы, большинство респондентов поддерживает введение дифференцированных тарифов, что говорит о готовности общества к переходу на более справедливые и экономически эффективные модели расчетов за энергоресурсы. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...