Стоит ли сейчас покупать квартиру, рассказала аналитик Литвиненко


07:26, 16  апреля  2024
Чтобы понять, откладывать покупку квартиры или нет, нужно определиться с его предназначением.

Независимый аналитик рынка недвижимости Екатерина Литвиненко в беседе с «Лентой.ру» рассказала, что чтобы понять, откладывать покупку квартиры или нет, нужно определиться с его предназначением.

По её мнению, если квартира нужна для личного проживания, то ожидание «лучшего момента» может не оправдать себя, так как динамика рынка непредсказуема.

«К примеру, снижение ключевой ставки нивелируется ценой — ставки снизятся, спрос на квартиры станет расти, цены поползут вверх», - сказала она, приведя в пример первичный рынок, где введение государственной поддержки и снижение ипотечной ставки до 6-8% привело к существенному росту цен (+78% с 2020 года).

реклама

Также эксперт предостерегла от надежд на снижение цен после завершения программы госипотеки 1 июля, подчеркнув, что застройщики могут вернуть программы рассрочки и специальные кредитные предложения, которые сохраняют цены на высоком уровне.

Для инвесторов, рассматривающих покупку недвижимости с целью перепродажи, текущие условия могут быть невыгодными, так как рынок первичного жилья замедлился, а на вторичном рынке возможна продажа с дисконтом до 42%.

«Если же планируется сдача квартиры в аренду, то спрос, безусловно, есть, но нужно рассчитывать на долгосрочный горизонт. Быстро "расстаться" с квартирой не получится, ввиду существенного ценового лага, описанного выше», — заключила она. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...