Российским приставам разрешат стрелять на поражение


13:20, 26  апреля  2024
В случае принятия закона, приставы смогут носить и применять аэрозольные баллончики, электрошокеры, наручники, а также огнестрельное оружие.

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, который наделяет всех сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями применять в ряде случаев физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.

реклама

Сейчас такие полномочия имелись лишь у судебных приставов, задействованных в обеспечении работы судов. Теперь же эти права могут быть расширены на всех приставов, причем конкретные должности, которым будут предоставлены эти полномочия, определит директор ФССП.

В случае принятия закона, приставы смогут носить и применять аэрозольные баллончики, электрошокеры, наручники, а также огнестрельное оружие.

Законопроект устанавливает, что судебные приставы обязаны предупредить о намерении применить силу или оружие, дав гражданам достаточно времени для выполнения требований, если это не угрожает жизни и здоровью. После применения спецсредств они должны оказать первую помощь пострадавшим и обеспечить им медицинскую помощь, а также в течение 24 часов информировать прокурора и близких родственников о ранении или смерти.

Полномочия по применению огнестрельного оружия и специальных средств будут строго регламентированы, что, по мнению Минюста, не приведет к нарушениям прав и законных интересов граждан. В законопроекте прописано, что огнестрельное оружие нельзя использовать при значительном скоплении людей, чтобы избежать случайных жертв, но можно для нейтрализации животных, представляющих угрозу.

реклама

Сотрудники, которым будет предоставлено право на использование оружия, должны пройти специализированную подготовку и регулярную проверку квалификации, проводимую не реже одного раза в год.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...