Российским пенсионерам повысят пенсию с 1 мая: кто получит прибавку


09:59, 13  апреля  2024
Российским пенсионерам рассказали, кто получит прибавку к выплатам с 1 мая.

В мае 2024 года некоторые категории пенсионеров в России получат увеличенные пенсионные выплаты, пишет «Парламентская газета». Повышение коснется тех, кто отметил своё 80-летие в апреле, получивших первую группу инвалидности, а также пенсионеров, оказывающих уход за нетрудоспособными родственниками.

Лица, достигшие 80 лет, получат доплату в размере 100% от фиксированной части пенсии, что в 2024 году составляет 8134 рубля 88 копеек. Эта же сумма удвоится для пожилых, которые признаны инвалидами I группы.

Важно отметить, что повышение выплат производится только по одному основанию: если пенсионер уже получает повышение по инвалидности, дополнительное увеличение при достижении 80 лет не предусмотрено.

реклама

Дополнительные выплаты также получат пожилые люди, на попечении которых находятся нетрудоспособные дети, внуки, братья или сестры до 18 лет, а также студенты до 23 лет. Размер доплаты зависит от количества иждивенцев: за одного родственника выплачивается треть фиксированной части пенсии, за двоих — удвоенная сумма, и если на содержании находятся три и более человека, доплата составляет более 100%.

Эти выплаты оформляются при назначении пенсии, но если обстоятельства меняются и пенсионер начинает ухаживать за родственниками позже, необходимо подать заявление в Социальный фонд с соответствующими документами для пересмотра пенсии.

Помимо этого, повышение пенсии в мае коснется тех пенсионеров, которые решат уйти на заслуженный отдых после продолжительной работы. В России с 2016 года на работающих пенсионеров распространяется мораторий на индексацию пенсий, однако после увольнения выплаты пересчитываются с учетом всех пропущенных индексаций.

Также в мае пересчитают пенсии для специализированных категорий работников, таких как члены летных экипажей и работники угольной промышленности, причем размер доплаты зависит от их заработка и стажа. Пересмотр выплат происходит четыре раза в год, что позволяет адекватно реагировать на изменения в экономической ситуации и потребности пенсионеров. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...