В Госдуме назвали способ уменьшить земельный налог


07:45, 12  апреля  2024
В Госдуме рассказали, как можно уменьшить земельный налог.

Депутат Госдумы и председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в беседе с «РИА Новости» поделился информацией о том, как можно уменьшить земельный налог. Речь идет об оспаривании результатов кадастровой оценки.

Чаплин объяснил, что в России размер земельного налога зависит от налогооблагаемой базы и налоговой ставки. Он указал, что проект отчета о кадастровой стоимости обычно доступен на официальном сайте того органа, который заказывает оценку, например, на сайте региональной администрации.

«Есть возможность оспорить результаты кадастровой оценки», - подчеркнул депутат Госдумы. С момента публикации проекта отчета у владельцев недвижимости есть 20 рабочих дней на то, чтобы оспорить результаты кадастровой оценки.

реклама

Граждане имеют возможность оспорить результаты определения кадастровой стоимости, если они считают, что это влияет на их права и обязанности, уточнил депутат. Он также добавил, что для рассмотрения таких заявлений установлены две инстанции: суд и комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Заявление на оспаривание подается через многофункциональный центр (МФЦ), а комиссия создается органами местного самоуправления и Росреестром.

Предварительное обращение в комиссию не является обязательным условием для подачи дела в суд по вопросам кадастровой стоимости для владельцев участков. Чаплин подчеркнул, что в случае успешного оспаривания кадастровой стоимости, рыночная стоимость недвижимости должна быть определена на ту же дату, на которую была установлена кадастровая стоимость. Чтобы это сделать, заинтересованное лицо должно нанять оценщика, который проведет оценку рыночной стоимости объекта, и результаты этой оценки представить в суд.

По словам депутата, снижение кадастровой стоимости возможно, но это потребует проведения независимой рыночной оценки и оплаты судебных издержек. Он подчеркнул, что для владельцев земельных участков размером от 6 до 15 соток такие расходы могут оказаться несопоставимы с потенциальной выгодой. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...