Китай – всё? Банки КНР начали блокировать платежи из России


08:00, 12  апреля  2024
В апреле проблема с платежами в Китай достигла критической точки.

С конца марта 2024 года китайские банки начали блокировать платежи от российских компаний, отказываясь проводить оплату даже по долгосрочным контрактам на поставку компонентов для электроники, сообщает «Коммерсантъ».

Эта проблема впервые проявилась в декабре 2023 года при оплате готовой продукции, а в апреле усложнилась: поставщики из Китая стали уведомлять о непрохождении платежей через китайские банки. Блокировка затрагивает поставки ключевых компонентов для сборки электроники, включая процессоры, корпуса устройств, экраны, а также серверы и системы хранения данных.

реклама

В декабре 2023 года американские регуляторы устроили встречу с руководителями крупнейших китайских банков, пригрозив санкциями за сотрудничество с российскими юридическими лицами, что снизило перспективы на благоприятное развитие ситуации, отметил председатель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

Александр Калинин, основатель АО «Суверенная мобильная инициатива Холдинг», выразил мнение, что Банк России должен активно вмешаться и договориться с китайской стороной о восстановлении платежных операций. В противном случае, по его словам, отечественные разработчики столкнутся с серьезными препятствиями в сборке продукции.

По словам президента таможенно-логистического брокера KBT Юлии Шленской, в апреле проблема с платежами в Китай достигла критической точки. Сейчас более чем у половины импортеров платежи не доходят до китайских получателей. Это привело к значительному снижению объемов отгрузок из Китая, и пока не найдены надежные способы гарантирования прохождения платежей, что замедляет производство отечественной электроники на срок до полугода. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...