Сервис "второй руки": Как стариков хотят защитить от мошенников, и почему ЦБ "ЗА"


17:47, 10  апреля  2024
Согласно стистистике Центробанка в 2023 году мошенники украли у банковских клиентов 15,8 млрд руб

ЦБ РФ полагает важным ввести обязательным для банков сервис "второй руки" для престарелых граждан, которым будет предоставлено право привлечения доверенного лица, чтобы подтверждать совершаемыи ими операции.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина так прокомментировала это в Госдуме :  "Часто на такую удочку мошенников попадаются пожилые люди. И законодательно [следует] закрепить механизм «второй руки», когда человек может назначить близкого человека, доверенное лицо, который может заблокировать какой-то подозрительный перевод. Мы банкам рекомендовали такой сервис, но считаем, что было бы правильно закрепить его законодательно".

реклама

Соответствующие рекомендации Банк России разработал ещё в августе 2021 года, они предусматривают предоставление сервиса "второй руки" инвалидам и маломобильным гражданам, а также людям в годах (более 55 лет для женщин и более 60 лет для мужчин). Указанные лица могут уполномочить другого клиента банка проводить дополнительный контроль транзакций.

Законопроект про обязательный сервис "второй руки" для системно значимых банков внесён в парламент осенью 2023 года.

Согласно стистистике Центробанка в 2023 году мошенники украли у банковских клиентов 15,8 млрд руб, предотвращено хищений на 5,8 трлн руб. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...