В России хотят повысить размер страховых выплат по вкладам до 3 млн рублей


15:22, 1  марта  2024
Повышение гарантий на страховые выплаты, по мнению авторов законопроекта, должно способствовать восстановлению доверия к банковской системе.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, предлагающий удвоить максимальный размер страховки по банковским вкладам, с 1,4 миллиона рублей до 3 миллионов.

Авторы поправок аргументируют это значительным ростом инфляции за последние семь лет, превышающим 68%, что негативно сказалось на доверии к финансовым институтам.

реклама

В настоящее время государство гарантирует возврат вкладов физических лиц в случае проблем у банка, например, при аннулировании его лицензии, но сумма возмещения ограничена 1,4 миллионами рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что опасения граждан по поводу возможной блокировки средств спровоцировали массовое снятие депозитов в начале 2022 года, усилив отток капитала. Повышение гарантий на страховые выплаты, по мнению авторов законопроекта, должно способствовать восстановлению доверия к банковской системе.

За последние полторы недели в России лишили лицензий два банка – «Гефест» и КИВИ Банк. С 19 марта внесены изменения, позволяющие вкладчикам подавать заявления на возмещение не только в бумажной форме, но и в электронном виде через портал «Госуслуг» или сайт Агентства по страхованию вкладов.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...