Россиянам станет сложнее получить ипотеку: ЦБ повысил макропруденциальные требования с 1 марта


10:45, 1  марта  2024
С 1 марта 2024 года финансовый регулятор повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с показателем долговой нагрузки (ПДН) свыше 80%.

Россиянам с высокой высокой кредитной нагрузкой станет труднее оформить ипотеку из-за ужесточения Центробанком РФ требований к выдаче таких кредитов. С 1 марта 2024 года финансовый регулятор повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с показателем долговой нагрузки (ПДН) свыше 80%. О соответствующем решении Банк России предупреждал еще в конце прошлого года.

По данным Центробанка, анализ ипотечного кредитования за последние два года показал значительное ухудшение стандартов предоставления кредитов, особенно в сегментах с низким первоначальным взносом (до 20%) и высокой долговой нагрузкой (ПДН более 80%). В результате, доля таких кредитов увеличилась до 47% в III квартале 2023 года.

С октября 2023 года Банк России уже повысил макропруденциальные надбавки по ипотечным кредитам, что, наряду с ужесточением требований к первоначальному взносу, снизило долю кредитов с низким ПВ в общей выдаче до 15%. Однако высокий уровень ПДН более 80% остается проблемой, считают в регуляторе.

реклама

ПДН определяется как отношение общей суммы ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика, включая новый кредит, к его среднемесячному доходу. Показатель выше 50% считается высоким и указывает на большую долговую нагрузку.

В ЦБ пояснили, что улучшение стандартов кредитования и более сбалансированный рост ипотечного кредитования являются основными целями повышения макропруденциальных надбавок. В случае положительных изменений в кредитной сфере Банк России готов к пересмотру этих требований. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...