Россиянам хотят разрешить тратить маткапитал на новые цели


08:41, 29  февраля  2024
Инициатива, по мнению депутатов, будет способствовать государственной поддержке семей с детьми.

В Госдуму внесли законопроект, предполагающий использование средств материнского капитала для оплаты медицинских услуг и приобретения лекарств для детей по назначению врача.

Инициатива, по мнению депутатов, будет способствовать государственной поддержке семей с детьми, «окажет реальную помощь родителям в лечении детей», а также «положительно скажется на демографическом развитии страны».

Законопроектом предлагается разрешить тратить средства маткапитала на платные услуги «в любой медицинской организации на территории России, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности», а также приобретение лекарств, назначенных врачом.

реклама

В настоящее время средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, образование ребенка, формирование накопительной пенсии матери и другие цели.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович в беседе с «Коммерсантом» высказалась против подобной практики, так как материнский капитал является элементом социальной поддержки, направленным на создание благоприятных условий для семей, и указала на существующую систему здравоохранения, предлагающую бесплатную медпомощь, особенно детям, включая доступ к бесплатным лекарствам и программу государственных гарантий.

«Поэтому я категорически против замещения частной инициативой существующих государственных институтов. Причем замещения их таким образом, что финансовые средства, необходимые для долгосрочных инвестиций в условия жизни семьи, будут растрачены на краткосрочные цели. Тем более что непонятно, какие лекарства, рассчитывая на материнский капитал, могут начать рекомендовать семье», - считает она.

Попович подчеркнула, что если операция жизненно необходима, она проводится экстренно. По ее мнению, данная инициатива депутатов - «просто-напросто популистская», так как в стране очень полная программа госгарантий в отношении детского здоровья. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...