Льготы по УСН для впервые зарегистрированных юрлиц в Кировской области: размер, условия, документы


09:55, 29  февраля  2024
Закон касается как вновь зарегистрированных (созданных) юридических лиц, так и впервые передислоцировавшихся в Кировскую область.
Льготы по УСН для впервые зарегистрированных юрлиц в Кировской области: размер, условия, документы

В Кировской области принят закон «Об установлении на территории Кировской области налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». Соответствующий документ, принятый региональным Заксобранием 15 февраля, опубликован на официальном сайте облправительства.

Льготы по УСН для впервые зарегистрированных в Кировской области юрлиц

Устанавливаются льготные ставки УСН для юридических лиц, впервые зарегистрированных в 2024-2025 годах по адресу места нахождения в Кировской области.

Платить налоги по сниженным ставкам они смогут в течение трех лет с момента регистрации. Ставки составят:

реклама

  • 1% – при объекте налогообложения «доходы»;
  • 5% – при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Цель закона – создать благоприятные условия для начала ведения предпринимательской деятельности, поддержать организации малого и среднего предпринимательства, создающие средства производства.

Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Условия для получения льготы по УСН для юрлиц

Чтобы воспользоваться льготой, нужно будет выполнить ряд условий:

реклама

  • Регистрация в налоговой системе в качестве юридического лица в период 2024-2025 годов;
  • Создание, приобретение, введение в эксплуатацию и принятие к бухгалтерскому учету объектов основных средств (за исключением легковых автомобилей) со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей, используемых в целях предпринимательской деятельности;
  • Общая стоимость созданных, приобретенных, введенных в эксплуатацию, принятых к бухгалтерскому учету и оплаченных основных средств составляет не менее суммы средств, высвобождающихся в связи с применением налоговых ставок.

Если в отдельные годы стоимость приобретённых основных средств превысит налоговую экономию на ставках по УСН, то налогоплательщик вправе перенести её на следующие льготные налоговые периоды. Если основных средств куплено недостаточно, то право на льготы теряется с начала того налогового периода (года), в котором допущено такое несоответствие.

Важно, что при определении стоимости созданных, приоберетнных, введеных в эксплуатацию и принятых к бухгалтерскому учету объектов основных средств не учитывается стоимость:

  • Объектов основных средств, полученных безвозмездно;
  • Объектов основных средств созданных, приобретенных за счет заемных средств, полученных не от кредитных организаций:
  • Объектов основных средств, созданных, приобретенных в случае совершения сделок между лицами, признаваемыми взаимозависимыми (в соответствии со ст. 105.1 НК РФ).
реклама

Документы для получения льготы по УСН для юрлиц

Для применения льготных налоговых ставок налогоплательщик должен представить в налоговый орган в срок не позднее даты представления налоговой декларации по УСН:

  • Копию книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, заверенную подписью руководителя налогоплательщика и печатью (при наличии);
  • Копии документов, подтверждающих создание, приобретение, постановку на учет, оплату и ввод в эксплуатацию объектов основных средств, заверенные подписью руководителя налогоплательщика и печатью (при наличии).

Пример расчета льготы по УСН для юрлиц

реклама

Так, если по налогам необходимо будет заплатить 1 миллион рублей, а куплено объектов на 900 тысяч рублей, то льготы применятся только на 900 тысяч. Об этом рассказали на заседании Заксобрания Кировской области.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...