Центробанк России допустил скорое снижение ключевой ставки


07:45, 28  февраля  2024
В ЦБ допустили скорое смягчение денежно-кредитной политики.

В резюме Банка России обсуждения ключевой ставки по итогам заседания 16 февраля говорится, что большинство членов совета директоров ожидают создания благоприятных условий для уменьшения ключевой ставки во второй половине 2024 года.

При этом некоторые участники не исключают возможность более раннего ослабления денежно-кредитной политики в России.

«При устойчивом снижении инфляции и инфляционных ожиданий той же степени жесткости денежнокредитных условий (то есть тому же уровню реальных процентных ставок) будет соответствовать постепенно снижающаяся ключевая ставка. Большинство участников ожидали, что в базовом сценарии условия для начала снижения ключевой ставки сложатся во второй половине 2024 года. Отдельные участники не исключали возможности, что снижение начнется несколько раньше», - говорится в документе.

реклама

Напомним, 16 февраля ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых, что стало первым подобным решением с июня 2023 года.

В отличие от обычной практики, регулятор опустил стандартное указание о планах на будущее, вместо этого заявив о предвидении длительного периода сохранения строгих денежных условий в экономике. Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что такое заявление по ключевой ставке следует рассматривать как нейтральное.

Следующее заседание финансового регулятора состоится 22 марта 2024 года.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...