ЦБ отозвал лицензию у второго российского банка за неделю


08:54, 28  февраля  2024
Решение о лишении лицензии было принято из-за серьезных нарушений федерального законодательства.
ЦБ отозвал лицензию у второго российского банка за неделю

Банк России отозвал лицензию на ведение банковских операций у ООО КБ «Гефест», которое зарегистрировано в Тверской области. Об этом сообщается на сайте финансового регулятора.

По размеру активов эта кредитная организация занимала 336 позицию в системе банков РФ. Решение о лишении лицензии было принято из-за серьезных нарушений федерального законодательства, регулирующего банковскую деятельность, а также требований по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. В частности ЦБ сообщает, что «Гефест»:

  • реклама

    нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к ней меры, в том числе вводились ограничения на привлечение средств вкладчиков;

  • допускала нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Длительное время бизнес банка «Гефест» не приносил прибыли, крупная часть корпоративного кредитного портфеля приходилась на компании, связанные с его владельцами, причем большая доля ссуд была низкого качества. Банк также проводил сделки, направленные на формальное соответствие капитальным требованиям, и игнорировал предписания регулятора по исправлению нарушений в сфере информационной безопасности.

реклама

В качестве временного управления в банк назначена администрация от Центробанка, обязанности которой возложены на Агентство по страхованию вкладов. Эта мера предпринята до выбора конкурсного управляющего или ликвидатора. Исполнение функций руководства банком приостановлено.

Вкладчикам ООО КБ «Гефест», участвующим в системе страхования вкладов, гарантируется возврат средств в полном объеме, но не более 1,4 млн рублей на одного человека, согласно действующему законодательству о страховании вкладов. Выплата вкладов осуществляется через Агентство по страхованию вкладов.

Напомним, ровно неделю назад ЦБ РФ объявил об отзыве лицензии у КИВИ Банка. Основным продуктом банка был электронный кошелек QIWI, который, по мнению регулятора, активно использовался для совершения сделок между физическими лицами и нелегальным бизнесом, а также для обхода установленных ограничений. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...