В ЮАР признали невозможность обеспечить безопасность Путина из-за ордера на «арест» МУС


09:20, 27  февраля  2024
Посол Мзувукиле Джефф Макетука подтвердил, что в ЮАР не намерены изменять своё законодательство или отказываться от обязательств по Римскому статуту ради одного человека.

Посол Южно-Африканской Республики (ЮАР) в России Мзувукиле Джефф Макетука заявил, что власти страны не смогут обеспечить безопасность президента РФ Владимира Путина при его возможном визите из-за существующего ордера Международного уголовного суда (МУС) на его «арест».

Он подтвердил, что такие условия делают визит невозможным, подчеркнув, что в ЮАР не намерены изменять своё законодательство или отказываться от обязательств по Римскому статуту ради одного человека. Макетука также упомянул, что вопросы, связанные с обвинениями в адрес Путина, должны были быть обсуждены с МУС, однако не сообщил о результатах этих консультаций.

реклама

В контексте международных отношений, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил о намерении пригласить Путина на саммит G20, который пройдет в Бразилии в следующем году, несмотря на возможные последствия, связанные с ордером МУС. Это заявление подчеркивает сложность ситуации, поскольку и Бразилия, и ЮАР, как страны-участницы Римского статута, обязаны соблюдать международные обязательства.

МУС ранее выдал ордера на «арест» Путина и уполномоченного при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, что вызывает дополнительные международные напряженности, учитывая, что Россия не признает юрисдикцию МУС. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...