В России хотят ограничить объемы выдачи льготной ипотеки


07:26, 27  февраля  2024
Цель - снизить долю льготных ипотечных кредитов на рынке новостроек с 90% до 25%.

Министерство финансов России приняло решение ограничить объемы выдаваемых льготных ипотечных кредитов, чтобы снизить их долю на рынке новостроек с 90% до 25%, пишут «Известия» со ссылкой на близкий к ведомству источник.

1 июля истекает срок двух популярных ипотечных программ с государственной поддержкой: льготная ипотека под 8% и семейная ипотека под 6%. К концу года будет решаться вопрос о продлении программы IT-ипотеки.

реклама

В Минфине планируют ввести комплексные меры, направленные на поддержку семей и работников определенных специальностей, которым действительно необходима помощь в приобретении жилья. При этом предполагается, что их доля на рынке первичного жилья не должна превышать 25%.

Как отметили в Минфине, к концу 2023 года льготное ипотечное кредитование занимало около 90% на первичном рынке жилья. Планируемые изменения и меры будут обсуждаться с участниками рынка, чтобы определить целевые показатели и параметры новой системы.

По данным издания, премьер-министр Михаил Мишустин поручил сформировать рабочую группу с участием представителей Минфина, Центрального Банка, Минэкономразвития, Минстроя, Госдумы, Совета Федерации, ФАС и Счетной палаты для разработки единой стратегии и предложений по решению проблемы диспропорции на рынке недвижимости. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...