Кировчанин попал под санкции США: последний пакет


17:17, 25  февраля  2024
23 февраля США и Евросоюз ввели дополнительные санкции против России

В пятницу, 23 февраля, в ответ на вторую годовщину начала специальной военной операции, США и Евросоюз ввели дополнительные санкции против России. Эти меры Соединенные Штаты объяснили, в том числе, смертью Алексея Навального в заключении, которого в России внесли в список экстремистов и террористов. В обновленном списке санкций США оказались имена кировчан. 

Под санкции попал Николай Порхачев, генеральный директор кировского завода «Ново-Вятка», за участие в экономическом секторе, поддерживающем российскую военную промышленность. По той же причине в список включено и само предприятие АО «Ново-Вятка», которое является частью холдинга «Технодинамика» под эгидой Госкорпорации Ростех. В мае 2022 года к заводу был присоединен Нововятский механический завод в рамках программы финансового оздоровления.

реклама

Кроме того, под санкции попал Александр Соколов, глава региона, а также Алексей Кузьмичев, один из основных акционеров инвестиционного консорциума «Альфа-Групп». В октябре 2023 года Кузьмичев был задержан во Франции по подозрению в отмывании денег и освобожден под залог в 8 миллионов евро через несколько дней.

Среди ранее включенных в санкционный список лиц - Михаил Клюкин, уроженец Кирова и сооснователь Совкомбанка, который, согласно санкционному документу, обладает паспортом Кипра.

Среди региональных предприятий, оказавшихся под санкциями, был и Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники в Кирове. Компания полностью принадлежит АО «Русская электроника», ведущему национальному вендору в области электроники, объединяющему ведущие концерны радиоэлектронной промышленности страны, управляемой АО «Объединенная приборостроительная корпорация».

К концу 2023 года в список санкций был также включен завод «Сельмаш».

реклама

 

 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...