Работникам прокуратуры, следственных органов и Следственного комитета РФ дадут отсрочку от военной службы


14:00, 23  февраля  2024
После одобрения изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года 

Правительство РФ предложило Госдуме проект закона о внесении изменений в законодательство, касающегося отсрочки от призыва на военную службу для работников прокуратуры, следственных органов и Следственного комитета РФ. Данный документ, размещенный в системе Госдумы, направлен на расширение категорий граждан, имеющих право на такую отсрочку.

Инициатива предлагает предоставить отсрочку от службы тем, кто вступил на службу в упомянутые органы сразу после завершения высшего образования. Это предложение призвано уравнять их в правах с теми, кто уже имеет отсрочку, работая в органах внутренних дел, Госпротивопожарной службе, уголовно-исполнительной системе, системе принудительного исполнения и таможне при наличии соответствующего образования и званий.

Законопроект также предусматривает освобождение от военных сборов для сотрудников прокуратуры и Следственного комитета, занимающих должности, связанные с присвоением спецзваний. Это расширяет текущую практику освобождения от сборов для сотрудников органов внутренних дел, Росгвардии и других подобных структур.

реклама

В дополнение, проект вводит специальный воинский учет для сотрудников прокуратуры и следственных органов, аналогичный уже существующему для работников ОВД, Росгвардии и других служб. Отдельное внимание в проекте уделено таможенным органам, уточняя, что отсутствие спецрегулирования для них может привести к негативным последствиям для выполнения государственных функций и качества таможенного контроля.

Предлагается, что после одобрения изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года, расширяя права на отсрочку и освобождение от сборов для новых категорий работников государственных органов.

 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...