Как поделить имущество в гражданском браке: рекомендации Роскачества


09:30, 23  февраля  2024
В гражданском браке права сожителей ограничены по сравнению с зарегистрированными в ЗАГСе отношениями.

Роскачество информирует, что для того чтобы поделить имущество, нажитое в период гражданского брака, россиянам потребуются убедительные доказательства совместной жизни и права владения имуществом. Эксперты обращают внимание на ряд трудностей, с которыми сталкиваются пары, живущие вместе без официальной регистрации отношений.

В гражданском браке права сожителей ограничены по сравнению с зарегистрированными в ЗАГСе отношениями. Важно осознавать, что термин "гражданский брак" не имеет юридической силы, и закон признает только официально зарегистрированные браки. Это означает, что при разделе имущества неформальные партнеры не имеют тех прав, которые предусмотрены для супругов.

«Собственно, в этом и заключаются все проблемы, с которыми могут столкнуться сожители при разделе имущества — ведь с точки зрения закона они друг другу никто, и закон их интересы не защищает», — отметили эксперты.

реклама

При разделе имущества в гражданском браке необходимо учитывать, что все нажитое совместно считается личной собственностью каждого, если не доказано обратное через оформление долевой собственности или другие подтверждающие документы.

В случае совершения крупных покупок рекомендуется сразу же оформлять документы, подтверждающие общую собственность, исходя из вклада каждого из сожителей. «Если сожители приобретают квартиру, ее собственником будет являться тот, право собственности которого зарегистрировано в ЕГРН. Но в случае заключения соглашения об общей собственности владельцами могут быть оба сожителя», — подчеркивают в Роскачестве.

Важно помнить, что в случае ипотеки обязательства остаются за тем, кто ее оформлял. Для защиты интересов обоих партнеров желательно включать в кредитный договор обоих заемщиков.

Если мирное решение вопроса раздела имущества невозможно, можно обратиться в суд с доказательствами совместного быта и факта нахождения в отношениях, подкрепленных свидетельствами близких, документальными подтверждениями общих расходов, отпусков, мероприятий, а также финансовыми документами, свидетельствующими о совместных покупках или взносах на общие нужды. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...