Врач объяснила, почему детям надо есть аллергические продукты


10:04, 22  февраля  2024
Однако это не означает, что детям с рождения нужно предлагать все подряд.
Врач объяснила, почему детям надо есть аллергические продукты

В последнее время мнение врачей относительно аллергии на продукты питания у детей претерпело изменения. Ранее рекомендовалось полностью исключать из рациона аллергенные продукты, такие как цитрусовые, орехи, шоколад и рыба. Теперь же специалисты советуют постепенно приучать детей к потенциальным аллергенам, что может способствовать развитию иммунитета и уменьшению аллергических реакций в будущем.

Доцент кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Филатова Сеченовского университета Минздрава России, детский гастроэнтеролог Екатерина Яблокова в беседе с «АиФ» отметила смену подхода к лечению аллергии.

«Раньше мы старались ребёнка-аллергика растить практически под колпаком, ограждая его от всяких аллергенов. И во взрослой жизни это был человек в каких-то диких невротических расстройствах, он не мог есть ничего. Не мог сидеть за общим столом, с коллегами, друзьями, потому что все у него вызывало панические атаки на предмет возможных неотложных аллергий. Сейчас мы стараемся приучить ребёнка-аллергика к каждому аллергену», - сказала она.

реклама

Однако это не означает, что детям с рождения нужно предлагать все подряд. Существуют определенные ограничения на введение продуктов, способных вызывать аллергические реакции, включая цитрусовые, шоколад, кофе, какао и морепродукты. Родителям важно избегать экспериментов с питанием детей, предлагая только подходящие для их возраста продукты, рекомендует врач.

«Это продукты, которые вызывают освобождение гистамина и провокацию аллергических реакций. Может быть, они даже сами не являются аллергенами, но провоцируют аллергию. А родители нередко экспериментируют, понемножку давая что-нибудь со своего стола. Для ребёнка это совершенно не нужно», - подчеркивает эксперт.

По ее словам, введение прикорма должно осуществляться с соблюдением определенных правил, о которых может рассказать педиатр. Обычно начинают с овощей или каш, учитывая индивидуальные особенности ребенка. Попытки ввести новый продукт следует делать утром или днем, чтобы можно было наблюдать за реакцией ребенка в течение дня.

Важно помнить о потенциальной опасности аллергии, которая может вызвать не только кожные реакции, но и более серьезные состояния, такие как анафилактический шок. Особенно осторожно следует относиться к продуктам, известным своей высокой аллергенностью, например орехам и морепродуктам, особенно в первый год жизни ребенка.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...