Учёные: красный свет снижает уровень сахара в крови


12:30, 22  февраля  2024
Раскрыт новый способ снизить уровень сахара в крови.

Исследователи из университетского колледжа Лондона выявили, что воздействие красного света с длиной волны в 670 нанометров стимулирует обработку глюкозы в человеческом организме. Научная работа была опубликована в журнале Journal of Biophotonics.

В ходе эксперимента участвовало 30 человек, разделенных на экспериментальную и контрольную группы. Первая группа подвергалась воздействию красного света с длиной волны 670 нанометров. После процедуры фотобиомодуляции (лазерной терапии) было замечено, что уровень сахара в крови участников из экспериментальной группы упал на 27,7%.

реклама

Это снижение объясняется воздействием красного света на митохондрии, клеточные органеллы, отвечающие за клеточное дыхание и производство энергии. Активация митохондрий привела к увеличению переработки глюкозы и, как следствие, к снижению ее концентрации в крови.

Митохондрии преобразуют кислород и глюкозу в аденозинтрифосфат (АТФ), молекулу, обеспечивающую энергией множество жизненно важных процессов в организме, включая сокращение мышц и передачу нервных сигналов. Повышение активности митохондрий способствует более эффективной обработке глюкозы.

Учёные надеются, что данные исследования помогут в разработке новых немедикаментозных методов лечения диабета, что позволит улучшить управление этим заболеванием в будущем. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...